Es grünt so grün… Wildkräuter, Beikräuter, Unkräuter

Wildkräuter erfreuen sich bei der Zubereitung von Essen (und natürlich auch dessen Verzehr) einer immer größeren Beliebtheit. Selbst in Supermärkten werden Wildkräutersalate angeboten.

Dabei wachsen all die guten Dinge direkt vor unserer Haustür entlang der Wiesen und Waldränder und bei vielen von uns sogar im Garten. Und warum nicht die ungeliebten Pflanzen aus dem Garten einfach aufessen und damit dem Körper auch noch etwas Gutes tun.

Dadurch, dass sie wesentlich langsamer als gedüngte Pflanzen wachsen, sind sie sehr reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Sie unterscheiden sich auch im Geschmack von gezüchteten  Salaten und Kräutern. Mal schmecken sie intensiver oder haben einen ganz eigenen Geschmack.

Leider geraten viele einfache und schnörkellose Rezepte zur Zubereitung von Gerichten aus bzw. mit Wildkräutern immer mehr in Vergessenheit.

Dies hat uns auf die Idee gebracht, Euch, liebe Leserinnen und Leser, zu fragen, ob in Euren Familien noch Rezepte für Brennnesselspinat, Giersch- und Löwenzahnsalat & Co. bekannt sind.

Wir würden sehr gerne daraus eine kleine Serie machen, in der wir Rezepte etc. sammeln und veröffentlichen. Einfach unten das Formular ausfüllen. Gerne auch mehrmals, falls mehrere Rezepte mitgeteilt werden sollen.

Hier ein erstes Rezept für eine Sauerampfersuppe, die mit Pellkartoffeln und hart gekochten Eiern gegessen wird:

Sauerampfer mit wenig Wasser weich kochen. Den Sud abgießen und auffangen. Anschließend den Sauerampfer möglichst fein zerdrücken.

Eine Mehlschwitze mit gedünstete Zwiebeln herstellen, den abgegossenen Sud dieser hinzugeben und aufkochen. Den fein zerkleinerten Sauerampfer zufügen und alles mit Salz, Pfeffer und ggf. Gemüsebrühe abschmecken. Anschließend in die Sauerampfersuppe zum Abrunden des Geschmacks Sahne nach Geschmack einrühren.